Статьи >> Оборудование из стекла >> Центробежные сепараторы

Центробежные сепараторы

Технология центробежной сепарации является наиболее широко используемым методом для отделения жидкостей друг от друга. Она также используется для отделения твёрдых частиц от жидкостей или твёрдых частиц от газов.

Необходимость разделения различных жидких и твёрдых фаз друг от друга является частью практически каждого производственного процесса.

Принцип работы

Центробежные сепараторы для разделения жидкостей или удаления твёрдых частиц из жидкостей работают на основе разницы плотности веществ. Во время работы сепаратора более тяжёлые вещества будут оседать на стенке барабана, в то время как более лёгкие фазы будут располагаться ближе к оси вращения.

Центрифугирование

Если осаждение проводят в центробежном поле, а не гравитационном, тогда мы имеем дело с центробежным ускорением. Центробежное ускорение, как и гравитационное, не является постоянным, оно увеличивается по мере удаления частицы от оси вращения сосуда, как и угловая скорость (см. рис. 1). Осадительные центрифуги используют центробежную силу для ускорения процесса осаждения. При вращении технологической текучей среды скорость оседания может быть увеличена в несколько тысяч раз по сравнению со статическим осаждением или отстаиванием. Для ускорения процесса центрифугирования применяются центробежные силы 500-30000g.



Рисунок 1. Сравнение осаждения и центрифугирования


Коэффициент Z = rw2/g указывает, насколько больше скорость оседания частицы в центробежном поле, по сравнению с гравитационным полем.

На следующем рисунке показан центробежный сепаратор для удаления твёрдых частиц из жидкостей.
центробежный сепаратор для удаления твёрдых частиц из жидкостей


Ускорение процесса разделения

В сущности, центрифуга представляет собой отстойник, основание которого располагается вокруг оси вращения. При быстром вращении барабана действие силы тяжести заменяется управляемой центробежной силой, которая может иметь эффект до 10000 раз больше. Эта сила затем используется для отделения жидкостей от других жидкостей или твёрдых тел. Такую силу легко контролировать, что делает работу более простой и эффективной.


В центробежном поле, под действием центробежной силы, более плотные твёрдые частицы оседают по поверхности вращающейся стенки барабана, в то время как менее плотные жидкие фазы образуют концентрические внутренние слои.

Классификация сепараторов
- Камерные сепараторы
- Сопловые сепараторы
- Саморазгружающиеся сепараторы
- Сепараторы со сплошной (непроницаемой) стенкой

Подобрать сепаратор, узнать цену, выбрать комплектующие и проконсультироваться по оборудованию можно, обратившись за консультацией к нашим менеджерам.


С этой статьёй также смотрят:
Ректификационная колонна. Серия JH Распылительные сушилки (модели)
Фильтрующие центрифуги (статья)
К началу

 
Ректификационные колонны Химические реакторы Центрифуги Сушильное оборудование