Статьи >> Ректификационная колонна

Ректификационная колонна

Установка промышленной ректификационной колонны
Процесс сборки ректификационной колонны

Ректификация- это метод разделения смеси жидкостей на чистые фракции, каждая из которых содержит вещества с близкой температурой кипения, осуществляемый методом многократного чередования процессов испарения жидкой фазы и конденсации паров. Экономичное и качественное разделение смесей на компоненты достигается путем проведения процессов ректификации в ректификационных колоннах. Ректификационные колонны так же применяются в процессах дистилляции, экстракции жидкостей, теплообмена между паром и жидкостью и др.

Принцип работы ректификационной колонны применяется как в относительно простых лабораторных установках, так и в сложных промышленных агрегатах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, пивоваренной и других отраслей.

Действие ректификационных колонн основано на создании встречных потоков – поднимающихся паров и стекающей навстречу им жидкости. Контакт между ними происходит на горизонтальных тарелках, причем пар, поднимающийся к тарелкам, достигает температуры несколько более высокой, чем жидкость, находящаяся в них.

По принципу действия ректификационные установки раделяются на периодические и непрерывные. В установках непрерывного действия исходная сырая смесь поступает в колонну и продукты разделения выводятся из неё непрерывно. В установках периодического действия разделяемую смесь загружают в куб одновременно и ректификацию проводят до получения продуктов заданного конечного состава.

Внутренний объём колонны непрерывного действия условно разбивается на три части – эвапорационную, укрепляющую и исчерпывающую. В первом объёме подаваемая исходная жидкость испаряется, затем она поступает в среднюю часть колонны, Подогретая смесь поступает в питающую тарелку колонны и частично испаряется. Паровая фаза движется вверх, а неиспарившаяся смешивается с флегмой и стекает вниз. Часть колонны, расположенная выше ввода начальной смеси называется укрепляющей, так как в ней паровая фаза укрепляется легкими фракциями. Часть колонны, находящаяся ниже ввода начальной смеси называется исчерпывающей, так как в ней из стекающей вниз флегмы отгоняются (исчерпываются) оставшиеся легкие фракции.

Для обеспечения нормальной работы ректификационной колонны необходимо постоянное наличие восходящего потока пара и нисходящего потока флегмы. Для получения пара в нижней части фракционной колонны периодического действия предусмотрена система нагрева (например, термостат или электрическая система нагрева, возможен пар). Колонны периодического действия применяют на установках малой производительности при необходимости отбора большого числа фракций и высокой четкости разделения.

Процесс ректификации может осуществляться при атмосферном давлении, под вакуумом при пониженной температуре. В основном ректификация осуществляется при давлении близком к атмосферному. Вакуумной ректификации подвергают смеси веществ склонных к термическому распаду или полимеризации при высоких температурах.


Подобрать ректификационную колонну, узнать цену, выбрать комплектующие и проконсультироваться по оборудованию можно, обратившись за консультацией к нашим менеджерам.


С этой статьёй также смотрят:
Ректификационная колонна. Серия JH Распылительные сушилки (модели)
Фильтрующие центрифуги (статья)
К началу

 
Ректификационные колонны Химические реакторы Центрифуги Сушильное оборудование