Статьи >> Центрифуги / Как правильно выбрать центрифугу. Особенности технологического процесса.

Как правильно выбрать центрифугу.
Особенности технологического процесса.
Версия для печати

Внутреннее устройство центрифуги

При подборе центрифуги необходимо учитывать особенности технологического процесса заказчика и местные условия эксплуатации. Соблюдение нижеприведенных рекомендаций обеспечит безаварийную работу центрифуги в течение всего периода эксплуатации (технического ресурса) и безопасность обслуживающего персонала.

Антикоррозионная защита.

Материалы, подлежащие разделению, как правило, агрессивные. Таким образом, составные части центрифуги, входящие в контакт с этими агрессивными веществами, должны быть защищены антикоррозионным покрытием для обеспечения их сохранности и долговечности.

Материал конструкции: AISI304, AISI321, AISI316L, титан, дуплексная нержавеющая сталь и т.д.

Антикоррозионные покрытия: полиэтилен, резина, Halar и т.д.

Перед заказом клиент должен направить перечень физических и химических свойств материала и промывочной жидкости (химические свойства, температура разделения и т.д.) производителю для того, чтобы тот мог дать рекомендации по конструкционному материалу центрифуги на основе характеристик среды разделения, по подбору уплотнителей и фильтровальной ткани, обеспечивая тем самым антикоррозионное исполнение центрифуги.


Взрывозащищенность.

Если центрифуга работает в среде, где присутствуют взрывчатые вещества, то центрифуга должна быть во взрывозащищенном исполнении. Во взрывозащищенной центрифуге предъявляются дополнительные требования к механизмам, к системе управления и выбору аксессуаров.

Система управления: взрывозащищенная изоляция шкафа управления, система дистанционного динамического торможения, статическое заземление и взрывозащищенная система автоматического управления.

Механическая система: взрывозащищенный мотор, взрывозащищенное освещение, приводной ремень в антистатическом исполнении.

Аксессуары: система инертного газа (азота), взрывозащищенные кнопки управления. При заказе взрывозащищенной центрифуги пользователи должны указать характеристики фильтруемых сред и степень взрывозащищенности оборудования.


Выбор фильтровальной ткани.

Фильтровальную ткань необходимо выбирать в соответствии с химическими свойствами разделяемой среды, она должна быть стойкой к агрессивным средам. Конфигурация фильтровальной ткани (размер ячеек), т.е. модель, определяется в зависимости от диаметра частиц разделяемого материала. Как правило, размер ячеек на фильтровальной ткани должен быть немного больше, чем диаметр частиц, которые нужно отфильтровать. В начале фильтрации небольшое количество мелких частиц будет проникать через фильтровальную ткань. Однако, по мере накопления частиц большего размера, образуется слой осадка, который уменьшает проникающее свойство фильтровальной ткани и эффективность фильтрации улучшается.


Безопасность эксплуатации.

Следующие факторы могут стать причиной возникновения нештатных ситуаций и опасностей во время выбора, установки, эксплуатации и технического обслуживания центрифуги:
• неправильный подбор центрифуги;
• использование центрифуги не по назначению, например, применение центрифуги общего назначения для разделения легковоспламеняющихся и взрывоопасных сред; - агрессивных сред;
• эксплуатация, в условиях, не соответствующих требованиям технической документации, таких как нерегламентированное торможение, работа с перегрузкой, превышение установленной скорости и т.д.;
• использование центрифуги без своевременного устранения неполадок или центрифуги, изъятой из эксплуатации (в т.ч. из-за КПН), подлежащей утилизации; • любой монтаж, наладка, эксплуатация или обслуживание центрифуги, не соответствующие требованиям, указанным в Инструкции по эксплуатации, или модификация частей центрифуги, совершенная пользователем по собственному желанию, или добавление любого устройства к центрифуге пользователем.

Таким образом, пользователи должны разработать правила по недопущению опасностей во время выбора, установки, эксплуатации и технического обслуживания центрифуги, а также обеспечить безопасное использование центрифуги.



С этой статьёй также смотрят:
Центрифуги и декантеры - выбор моделей
Вертикальная центрифуга на платформе с верхней выгрузкой. Серии PSB/PBZ
Фильтрующие центрифуги - статья
Каталог фильтрующие и декантерные центрифуги Скачать каталог
"Фильтрующие центрифуги и декантеры"

К началу

 
Ректификационные колонны Химические реакторы Центрифуги Сушильное оборудование