Статьи >> Центрифуги >> Фильтрующие центрифуги

Фильтрующие центрифуги Версия для печати


Центрифуги предназначены для разделения жидких неоднородных сред под действием центробежных сил, поэтому они незаменимы в производствах полиолефинов, диоксида титана, калийных удобрений, аскорбиновой и лимонной кислот, лактозы.

Благодаря высокой производительности, простоте конструкции, непрерывности технологического процесса, минимальному обслуживанию фильтрующие центрифуги широко применяются в различных технологических процессах химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, мясомолочной, рыбоперерабатывающей и других отраслях промышленности. Помимо химической и смежных отраслей промышленности центрифуги эффективно используются при решении экологических задач на различного рода очистных сооружениях. Например, большегрузные центрифуги используются для обезвоживания осадков сточных вод коммунальных и промышленных стоков.

Фильтрующие промышленные центрифуги представляют собою агрегаты, состоящие из следующих основных деталей: перфорированного барабана (расположенного на горизонтальном или вертикальном быстро вращающимся валу), в котором осуществляется процесс фильтрования суспензии и промывки осадка; кожуха, в котором собирается и из которого выводится фильтрат; и привода для вращения барабана с тормозом.

Центрифуги фильтрующие предназначены для разделения хорошо фильтрующихся концентрированных суспензий с крупно и средне кристаллической твердой фазой, быстро теряющих текучесть, с содержанием твердой фазы около 50%, для разделения сравнительно крупнодисперсных суспензий кристаллических и аморфных продуктов, промывки получающихся при этом осадков, для разделения суспензий в тех случаях, когда необходимо получить глубоко обезвоженный и хорошо промытый осадок, а также для центробежного отжима нетекучих продуктов.

По расположению вала ротора центрифуги выполняют
- горизонтальными
- вертикальными

Центрифуги с вертикальной осью вращения подразделяют: на вертикальные с валом в жестких или упругих опорах; подвесные с верхним приводом и ротором, подвешенным на валу с верхней шарнирной упругой опорой; подвесные с нижним приводом (маятниковые на колонках) с ротором, закрепленным на валу с нижней опорой в жестком корпусе, упруго подвешенным на колонках с шарнирными элементами; трубчатые с упруго подвешенным длинным трубчатым ротором и плавающей нижней опорой.

Центрифуги с горизонтальной осью вращения имеют два варианта расположения ротора: между опорами и на консоли.

Фильтрующие центрифуги по способу выгрузки осадка подразделяют на:
  • инерционные,
  • шнековые,
  • вибрационные
  • вибрационно-пульсирующие
  • с ножевым съёмом осадка
  • с ручной выгрузкой
  • гравитационные

В инерционных центрифугах отсутствует какое-либо выгружающее устройство, перемещающее осадок вдоль ротора, осадок удаляется под действием центробежной силы. Такую выгрузку называют центробежной.

Шнековые центрифуги применяют для обезвоживания трудно транспортируемых материалов с высоким содержанием в суспензии тонких частиц. Осадок выводится из ротора шнеком под действием разности частот вращения. Позволяют получать продукты с минимальной влажностью.

Фильтрующая вертикальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка Фильтрующая горизонтальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка
Фильтрующая вертикальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка:

1 - предохранительное устройство; 2 - редуктор; 3 - камера фильтрата, 4 - шнек, 5 - загрузочная труба; 6 - ротор, 7 - сетчатый барабан; 8 - кожух станины; 9 - камера осадка, 10 - электродвигатель
Фильтрующая горизонтальная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка:

1 - загрузочная труба; 2 - корпус; 3 - шнек, 4 - сетчатый барабан, 5 - ротор; б, 7 - электродвигатели; 8 - приводной редуктор; 9 - станина

Вибрационные центрифуги с вертикальным ротором - самый распространенный тип фильтрующих центрифуг. Основные преимущества вибрационных центрифуг - возможность регулирования времени пребывания осадка в роторе с помощью изменения режима вибрации. Осадок выгружается под действием колебаний вращающегося ротора.

Фильтрующие центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка применяют в основном для тех же целей, что и фильтрующие шнековые. Благодаря наличию толстого слоя осадка на колосниковом сите одно- или многокаскадного ротора удается осуществлять глубокую промывку продукта (напр., КС1, сахар-рафинад). Выгрузка осадка пульсирующими поршнями применяется в фильтрующих горизонтальных центрифугах непрерывного действия. Удаление осадка с фильтрующего сита за счет возвратно-поступательного движения поршня или пульсациями высокой интенсивности обеспечивает единовременность протекания процессов разделения и выгрузки.


Схема пульсирующей центрифуги

1 - Шток поршня; 2 - Система циркуляции масла; 3 - Опора подшипника; 4 -Мотор; 5 - Защитная крышка;
6 - Ось вращения; 7 - Корпус (обшивка); 8 - Подающая труба

Ножевая выгрузка осадка применяется в маятниковых и подвесных центрифугах, а также в горизонтальных центрифугах периодического действия. Производится с помощью широких и узких ножей или скребков. Этот способ выгрузки применяется к неабразивным осадкам, когда допустимо измельчение твердой фазы.


Горизонтальная центрифуга с ножевой выгрузкой осадка Схема горизонтальной центрифуги с ножевой выгрузкой осадка
Горизонтальная центрифуга с ножевой выгрузкой осадка

1 - разгрузочный бункер; 2 - питающая труба; 3 - ножевой съем осадка; 4 - кожух; 5 - ротор;
б - подшипники; 7 - вал ротора; 8 - станина; 9 - электродвигатель


В некоторых моделях центрифуг применяется ручная выгрузка осадка и выгрузка посредством специального автоматического подъемного устройства (опционально).

Гравитационная выгрузка встречается только у подвесных фильтрующих центрифуг с цилиндроконическими роторами. При их останове сыпучий осадок под действием силы тяжести обрушивается и скользит вниз.

Буклет по фильтрующим центрифугам можно скачать к разделе Каталоги



С этой статьёй также смотрят:
Центрифуги и декантеры - выбор моделей
Декантерные центрифуги - статья
Каталог фильтрующие и декантерные центрифуги Скачать каталог
"Фильтрующие центрифуги и декантеры"

К началу

 
Ректификационные колонны Химические реакторы Центрифуги Сушильное оборудование